新闻聚焦

您现在的位置: 网站首页 >>新闻聚焦 >>工作动态
最高人民法院机关召开庆祝建党91周年座谈会
发布时间:[2012-07-03]  责任编辑:大埔县人民法院  浏览次数:500
图为大会会场。 赵 洋 摄
  最高人民法院机关优秀共产党员表彰大会暨庆祝建党91周年座谈会29日隆重举行。最高人民法院党组书记、院长王胜俊出席会议并讲话,要求各级人民法院和广大党员干部紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,进一步深化创先争优活动,大力加强人民法院党建工作,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏主持会议。最高人民法院党组副书记、副院长张军宣读关于表彰2012年度优秀共产党员的决定。

  王胜俊在讲话中指出,2012年是党中央确定的“基层组织建设年”,也是开展创先争优活动的第三年,中央将对全党创先争优活动进行总结表彰。最高人民法院机关今天召开座谈会,庆祝中国共产党成立91周年,表彰创先争优活动中涌现出来的优秀共产党员,这对于我们进一步深化创先争优活动,大力加强人民法院党建工作具有重要的意义。

  王胜俊强调,我国正处在改革发展的关键时期,党和国家各项事业面临许多新情况新问题。面对复杂多变的国际环境和艰巨繁重的发展任务带来的严峻考验,我们党正团结带领全国各族人民努力实现稳中求进,推动经济社会又好又快发展。光荣的使命和艰巨的任务,对全国各级人民法院和广大党员干部提出了新的要求。

  王胜俊代表最高人民法院党组向机关和直属单位广大党员干部提五点希望:一是希望广大党员干部坚定理想信念,着力打牢思想政治基础;二是希望广大党员干部坚持勤奋学习,不断提升司法能力水平;三是希望广大党员干部大力培育优良作风,密切保持同人民群众的血肉联系;四是希望广大党员干部坚决捍卫司法公正,全力保障社会公平正义;五是希望广大党员干部始终保持清正廉洁的基本操守,切实维护人民法院良好形象。

  王胜俊指出,发挥党员干部的先锋模范作用,离不开基层党组织的组织推动。胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上号召全党从新的实际出发,全面推进党的建设新的伟大工程,不断提高党的建设科学化水平。各级人民法院必须按照党中央的要求,进一步加强人民法院党建工作。

  王胜俊代表最高人民法院党组向各级人民法院提出五点要求:一是要认真贯彻党中央关于加强和改进新形势下党的建设的战略部署,坚持“抓党建带队建促审判”的总体工作思路,牢牢把握“服务中心、建设队伍”两大任务,大力加强人民法院党组织的思想政治建设、组织建设、能力建设、作风建设和制度建设,努力做好机关党建与中心工作的结合,不断提高人民法院党建工作科学化水平。二是要抓住用好法院领导班子换届的契机,大力加强法院领导干部思想政治和作风建设,引导各级法院领导干部特别是新任领导干部树立正确的权力观和政绩观,始终坚持以人为本、司法为民,始终坚持率先垂范、廉洁自律,努力展示新面貌,树立好形象。三是要继续深化“基层组织建设年”活动,把基层一线作为培养锻炼干部的阵地,引导党员干部在服务基层群众的实践中丰富阅历、增长才干,同时也要关心基层党员干部,帮助他们解决工作和生活中存在的突出问题,提升其职业尊荣感,努力使“基层组织建设年”活动取得实实在在的效果。四是要认真总结创先争优活动的实践经验,深化对人民法院保持党的先进性和纯洁性规律的认识,推动人民法院基层党组织和党员干部深入持久开展创先争优活动,使创先争优常态化、长效化,使基层党组织和党员干部不断焕发生机活力,在“为大局服务、为人民司法”的实践中做出新的更大的成绩。五是要统筹兼顾人民法院党建工作和其他各项工作,特别是要把人民法院党建工作与执法办案工作紧密结合起来,与提高队伍素质紧密结合起来,与法院文化建设紧密结合起来,推动人民法院工作科学发展。

  表彰大会上,最高人民法院领导向受表彰的优秀党员代表、获得机关党建五项征文组织奖的党支部代表颁发了荣誉证书。先进党支部代表、优秀党员代表、新党员代表围绕践行政法干警核心价值观、发挥先锋模范作用进行交流发言。会议最后还举行了全体党员宣誓活动。

  最高人民法院党组成员、副院长苏泽林、奚晓明、黄尔梅,党组成员、中纪委驻最高人民法院纪检组组长张建南,审判委员会专职委员刘学文、贺荣出席会议。最高人民法院机关和直属单位受表彰优秀党员(其中包括在创先争优活动中表现突出的离退休党员)、各部门党组织书记、新党员共计150余人参加会议。
来源:人民法院报