新闻聚焦

您现在的位置: 网站首页 >>新闻聚焦 >>工作动态
大埔县人民法院推进刑事案件速裁工作
发布时间:[2021-07-28]  责任编辑:大埔县人民法院  浏览次数:168

非法狩猎罪 (2).JPG

为更好落实《刑事诉讼法》关于速裁程序的相关规定,推进刑事案件繁简分流,提升诉讼效率,节约诉讼资源,优化司法资源配置,维护当事人合法权益。近年来,大埔法院不断完善速裁案件办理机制,全力推进认罪认罚刑事案件速裁工作,刑事诉讼效率明显提高。

7月26日,大埔法院依法适用刑事速裁程序公开开庭审理了一起非法狩猎案,15分钟内完成庭审程序并当庭宣判。

涉案的2名非法狩猎罪被告人均系在禁猎区、禁猎期使用禁用的工具进行狩猎时被民警抓获,并被公诉机关以涉嫌非法狩猎罪提起公诉。由于该案事实清楚、证据确实充分,被告人自愿认罪认罚且同意适用速裁程序,大埔法院便依法适用刑事速裁程序审理这起案件并当庭作出判决。

据统计,今年以来,大埔法院刑事审判庭对案件事实清楚、证据充分的简单案件采用“简易+速裁”方式,审结简易、速裁程序案件104件, 适用简易、速裁程序案件占比85.2%。



大埔县人民法院

  罗欢