新闻聚焦

您现在的位置: 网站首页 >>新闻聚焦 >>工作动态
市中院党组书记、院长林秀雄到大埔法院调研指导工作
发布时间:[2021-09-17]  责任编辑:大埔县人民法院  浏览次数:254

微信图片_20210917100214.jpg

 9月14日,市中院党组书记、院长林秀雄率队到大埔法院调研指导工作,全面了解大埔法院学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神、党史学习教育、“五个提升年”活动等工作情况,并召开座谈会。大埔法院党组书记、院长陈声欢陪同调研。

微信图片_202109171002141.jpg

 调研中,林秀雄院长参加大埔法院第二党支部党员大会,对支部品牌建设成效给予充分肯定,强调要继续坚持学习常态化、学习实质化,旗帜鲜明讲政治,建设好支部品牌。并就如何深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神提出三点要求:一要融会贯通,持续深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神。要全面系统学、深入思考学,读原著、学原文,切实感悟思想伟力。要与学习习近平法治思想、习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、出席深圳经济特区建立40周年、对广东重要指示批示精神结合起来学,抓好全员全覆盖学,确保让支部每位同志学有所得、深受教育。二要学用结合,以党的创新理论指导法院各项工作。要联系实际学,学用贯通、知行合一,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持党对法院工作的绝对领导,确保法院工作的正确方向。要牢记初心使命,站稳人民立场,为民公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要传承伟大建党精神,发扬斗争精神,破解工作难题,特别是破解人民群众急难愁盼问题,不断增强人民群众司法获得感、幸福感。三要注重成效,把学习成效转化为推动工作、开创新局的强大动力。要深化思想发动,以更大力度、更高标准推进党史学习教育,通过学习教育进一步激发广大干警斗志,以更加昂扬的精神状态投入到年终各项工作。要进一步巩固队伍教育整顿成果,持续全面推动“五个提升年”活动的各项工作圆满完成,努力争创全省先进法院。

 林秀雄院长专题听取大埔法院党建工作汇报,认为大埔法院在政治建设、品牌建设、诉源治理等方面成绩明显,应予肯定。强调要加强新时代法院党建工作,切实推进党建与业务的深度融合:一要创新党建制度,全面推动党建工作高质量发展。要建立健全党建工作制度,制定完善党建工作要点和责任清单,全面梳理现有机关党建制度,对存在缺项缺位的抓紧弥补,对内容不全、操作性不强的尽快完善,切实用制度创新提升党建品牌。要全力抓好党建制度执行,从基本制度严起,从日常规范抓起,把各项党建制度落实到每一位党员干警身上。要对标《中国共产党支部工作条例(试行)》,细化支部工作方法,完善学习制度,创新学习方法,全面提升党员干警学习和工作能力,切实发挥基层党支部的战斗堡垒作用。二要强化诉源治理,助力乡村振兴和基层社会治理。要进一步推进诉讼服务站建设,配齐配强诉讼服务站人员,探索推行青年法官到基层交流、锻炼机制,推动社会治理资源重心下移,促进矛盾纠纷源头化解。要积极传承红色基因,充分用好红色资源,充分发挥党员先锋模范作用,密切联系群众,努力把诉讼服务站打造成矛盾纠纷化解的“桥头堡”。要更加注重多元解纷和诉调对接,积极争取党委支持,加强部门协调联动,强化基层社会治理制度建设,积极推进矛盾纠纷化解数据对接、信息共享,构建共建共治共享社会治理格局。要强化法治宣传工作,大力开展送法服务活动,认真宣传宪法、民法典等法律法规,弘扬社会主义核心价值观,不断增强群众法治观念,推动以诉源治理绘就乡村和谐图景。三要坚持党建引领,全力推进“五个提升年”活动取得预期效果。要强化管党治党主体责任,党组要提高政治站位,严格落实“第一议题”制度,持续深入学习党的创新理论,加强对“五个提升年”活动等重点工作的部署推进,抓好意识形态工作,切实发挥好党组对法院工作的领导核心作用。要加强基层党组织规范化建设,突出“规范、品牌、促进”六字,全力推进“一支部一品牌”建设,围绕全省先进法院目标要求,不断增强支部战斗力,推动审判质效和服务大局各方面工作全面提升。要持续推进党风廉政建设和反腐败斗争,强化警示教育,筑牢拒腐防变思想堤坝,确保公正廉洁司法。




大埔县人民法院