新闻聚焦

您现在的位置: 网站首页 >>新闻聚焦 >>工作动态
优化法治化营商环境 护航高质量发展
发布时间:[2023-05-25]  责任编辑:大埔县人民法院  浏览次数:132

“法治是最好的营商环境”。为以高质量司法服务保障辖区经济高质量发展,大埔县人民法院聚焦“公正与效率”这个主题,积极能动司法,赋能法治营商环境再优化。

提升质效  服务发展

“类案裁判+诉前调解”探索调解新模式

 “法官,我们同意参照之前的判决结果出调解方案。” 近日,大埔法院运用“类案裁判+诉前调解”示范模式成功调解一批涉及40户业主63人的商品房销售合同纠纷系列案件。

2015年,该40户涉案业主陆续与被告签订了《商品房买卖合同(预售)》,进行了网签,并按约向被告支付了购房款,且在行政部门登记备案,但被告在办证期限届满后迟迟未办理不动产权证,遂各业主于2023年4月陆续向大埔法院提起诉讼,请求判令被告立即为原告办理房屋不动产权证,并向原告支付逾期办理不动产权证的违约金及利息。

收到该系列案后,大埔法院党组高度重视,考虑到该系列案牵涉范围广、关注度高,涉住房民生问题,属具有导向性的案件。为高效公正的解决该系列案件,针对该类案件已有法院的生效判决,法院党组迅速组织精干审判团队积极运用“类案裁判+诉前调解”机制。审判团队通过电话的方式开展第一轮线上调解,向双方当事人告知调解的权利义务与相关法律后果,耐心倾听当事人的诉求,及时疏导化解当事人怨气,为下步调解工作做好铺垫。4月26日,审判团队对该系列案进行第二轮调解——线下诉前集中调解,通过为双方当事人分析诉讼利弊,找准利益平衡点,在生效判决的基础上提出最佳调解方案。最终,得到了双方当事人的认可,促成双方达成调解协议。至此,这40宗系列案经过10多天调解,得以圆满解决。

聚焦综合提升审判质效,大埔法院探索运用“类案裁判+诉前调解”机制来解决问题,并成功运用该机制化解109宗涉住房、金融借款等系列纠纷。在连续两年一审民事案件同比减少的基础上,今年1月至4月,大埔法院受理一审民事纠纷案件继续同比减少65宗案件降10.25%。                  

善意执行  为企解难

“活封活扣+执行和解”解锁执行新方式

“法官,如果把我公司的账户都冻结了,我就没法给员工缴纳社保了,也不好开展业务,我不是不肯交剩下的赔偿金,只是目前公司经营困难,一下子拿不出那么多钱,保险赔偿金又还没赔付到位。”

“您先不要着急,我们已经了解情况,情况允许的话可以活封……”

今年2月9日,申请执行人郭某等3人与被执行人交通公司、钢架公司人格权纠纷一案,依据生效判决书,被执行人应共同赔偿申请执行33万元,但被执行人迟迟未履行赔付义务。申请执行人郭某等3人遂向大埔法院申请强制执行。

执行立案后,执行干警第一时间对两家涉案公司的账户进行冻结。不久,被执行人钢架公司负责人焦急地打电话给执行干警询问能否解除对其公司账户的查封措施。

经调查发现,在诉讼阶段,涉案两家公司已向申请执行人共同赔付了100万元。交通公司现正与保险公司交涉赔偿款事宜,目前两家涉案公司账上的金额远远达不到33万元,故导致无法全部履行生效法律文书。考虑到两家公司负责人并非主观故意不履行生效法律文书,当下正值发展好时机,被执行人需要继续经营才能有履行案款的能力,若“死封”两家公司的账户,将会阻碍公司的正常经营,不利双方当事人的利益。

在征得申请执行人郭某等3人同意后,干警决定采取“活封活扣”措施。同时,执行干警积极组织双方当事人进行和解。最终,在执行干警的耐心协调下,双方达成一致意见,由交通公司每月赔付8000元给申请执行人,直至保险公司将保险赔偿金赔付到位后,再一次性支付剩余赔偿款。

大埔法院充分贯彻善意执行理念,依法适用“活封活扣+执行和解” 机制,保障了申请人合法权益的同时,最大限度减少对被执行人企业带来的不利影响,为清偿债务创造条件,保障被执行企业生产发展。今年1月至4月,大埔法院对涉企业为被执行人的8宗案件均采用“活封活扣”措施。

创新机制  助企重生

“正向激励+信用修复”开启执行新思维

“法院开的信用修复证明帮了我们大忙,我们可以参加招投标了,谢谢!”近日,大埔法院执行干警对发放《信用修复证明》的企业进行电话回访,电话那头的工程公司工作人员开心地告诉执行干警。

今年4月初,法院执行干警突然接到工程公司工作人员电话,电话那头工作人员焦虑地告诉执行干警,他们公司因为之前被申请执行,虽最后达成了和解,但是信用有了“裂痕”,影响公司招投标,遂向法院求助。

考虑到工程公司主动纠正失信的行为,积极与申请执行人达成和解,执行干警遂依法向其开具《信用修复证明》,为企业缝补信用“裂痕”,消除其在招标投标、行政审批、融资信贷等方面的不利影响,让企业可以正常参与政府采购、招标投标等活动,造血再生。

这是大埔法院探索推行信用修复机制的新举措。为进一步激发市场主体内生动力,培育保障企业健康发展的司法土壤,大埔法院创新执行思维,在最大程度满足申请执行人合法权益的情况下,用足用好信用修复激励机制,通过向企业发出《信用修复证明》这一正向激励方式,引导和鼓励被执行人诚信履行法定义务,督促被执行人及时纠正失信行为,充分保障企业渡过难关。这不但有利于化解执行难问题,还有利于推动完善社会信用体系。

今年4月17日,大埔法院制定《大埔县人民法院关于失信被执行企业信用修复激励的实施办法(试行)》以来,共计向企业发放《信用修复证明》2份。

征途漫漫,惟有奋斗。为服务县域经济高质量发展,大埔法院畅通涉企案件“立审执破”绿色通道,推进“指尖诉讼”升级,完善“零距离”司法服务,提升“法院+”多元解纷效能等,积极能动司法,打破固有思维,不断依法探索新司法服务模式,力争以更优司法服务打造最优法治化营商环境。