新闻聚焦

您现在的位置: 网站首页 >>新闻聚焦 >>工作动态
共话无讼村 齐建平安乡
发布时间:[2023-07-14]  责任编辑:大埔县人民法院  浏览次数:133

微信图片_20230714163318.jpg

“要加强分析研判和超前干预,定期进行网格化摸排,收集社情民意,常态化排查化解矛盾纠纷,预防纠纷升级形成诉讼……”

2023年7月11日,大埔县洲瑞镇南村村委会召开南村村推进无讼村居建设矛盾纠纷排查座谈会,大埔法院、镇司法所、综治办工作人员参加会议。

会上,大埔法院洲瑞诉讼服务站驻点法官赵敏如解读了《大埔县开展“无讼村(社区)”创建活动工作方案》,指出一要坚持党建引领,把“无讼村(社区)”创建工作融入基层党组织建设和基层社会治理平台建设,积极探索加强和改进诉源治理工作的新途径、新办法。二要整合多方资源,汇集法官、人民调解员、网格员、驻村律师等各方力量,建立健全工作制度,高效、便捷、方便地服务于群众化解矛盾纠纷。三要加强矛盾纠纷源头化解,强化分析研判和超前干预,组织网格员定期进行网格化摸排,常态化排查化解矛盾纠纷,预防矛盾升级形成诉讼。四要加强宣传教育,多形式多主题地宣传《宪法》《民法典》等法律法规和村规民约,积极培养良好的家风、村风、民风,提升乡风文明水平。

参会人员还共同梳理了今年上半年以来南村村的矛盾纠纷情况,研判矛盾纠纷特点和化解矛盾纠纷的途径。

这只是无讼村(社区)创建工作的一个缩影。今年上半年,大埔县无讼村(社区)创建工作正式纳入县委平安建设工作内容,出台了《大埔县开展“无讼村(社区)”创建活动工作方案》,制定了三年规划,确保2025年完成全县行政村35%创建无讼村(社区)。

“无讼,不是说绝对的没有诉讼案件,更不是不让诉讼”大埔法院相关负责人告诉笔者,“而是将无讼理念与基层治理工作相结合,把非诉纠纷解决机制挺在前,汇聚多方力量,综合运用情理法等手段,调和矛盾、化解矛盾,预防潜在纠纷、化解已有矛盾,以达到少讼无讼、息事止讼的效果。”

近年来,大埔法院始终坚持把帮助基层群众解决急愁难盼问题作为出发点和落脚点,积极落实“坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面”的要求,在党委领导下,主动与基层组织、调解组织等对接,多措并举深度参与无讼村(社区)创建,努力将矛盾纠纷化解在诉前、在源头,助推平安大埔、法治大埔建设。截止至2023年6月,大埔县共创建了28个无讼村(社区)。