新闻聚焦

您现在的位置: 网站首页 >>新闻聚焦 >>工作动态
唱响“和合”旋律!大埔法院多措并举推动诉源治理走深走实
发布时间:[2023-08-11]  责任编辑:大埔县人民法院  浏览次数:111

梅州大埔,客家人的“香格里拉”。如何守护这片土地?“以和促合,从治已病到治未病,紧扣‘公正与效率’主题,将非诉讼纠纷解决机制挺在前面,主动融入基层社会治理格局,扛牢和美大埔建设司法责任。”大埔县人民法院给出这样的答案。

数据显示,2021年1月至2023年7月,大埔法院开展诉前调解案件2353件,调解成功1640件,超六成纠纷止于诉前。该院三年新收案件数持续下降,2023年1月至7月,民事一审收案数同比下降11.52%。

完善源头化解矛盾纠纷工作格局

从在人口较为密集的乡镇建设三个智慧法庭到创建全域覆盖14个乡镇的诉讼服务站,再到在法律资源薄弱的镇(场)、村及工业园区建立法官服务点13个,再到6个巡回审判点的应运而生,大埔法院不断优化“庭、站、点”布局,全力服务和美大埔建设。

“员额法官每月均会到站、到点、到基层进行矛盾排查、纠纷调处、诉讼服务、法律咨询等司法服务工作,深入基层一线,聚焦群众急难愁盼问题,为群众提供前置化解服务,最大化减少群众解决纠纷的成本。”大埔法院相关负责人介绍,“一人难挑千斤担,众人能移万座山。大埔法院注重汇聚多方力量共建多元化解纠纷格局,先后与县工商联合会、县妇联、县侨联等共建涉民商事、婚姻家庭、华侨等主题的多元化解中心。”

今年,大埔法院主动融入党委领导下的诉源治理大格局,推动把诉源治理工作纳入平安建设考核,出台《大埔县人民法院贯彻落实“1+6+N”工作体系开展矛盾纠纷多元共治工作的实施方案》,助推构建“党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、司法保障”的诉源治理大格局。落实县委《大埔县开展“无讼村(社区)”创建活动工作方案》,上半年已创建28个“无讼村(社区)”,驻村法官到所在村有序开展实质化运作,与当地综治部门、司法所、村委等部门联动,对矛盾纠纷协同共治,争取将“多讼村变成少讼村,少讼村变成无讼村”,力争将“无讼村(社区)”打造成司法服务乡村全面振兴示范点,以点带面,发挥榜样作用,促进各村居形成人人讲法守法尊法的法治氛围,实现诉源治理效果的最大化。

“以前是群众遇上麻烦事了,才来找我们需求帮助。现在整合多方力量,汇聚了法官、人民调解员、网格员等各方力量,强化了矛盾纠纷的分析研判和超前干预,将化解服务推向了群众,最大化地将矛盾纠纷化解在萌芽。”刚参加完《北埔村创建无讼村活动座谈会》的司法所所长房雁阳感慨道。

创新源头化解矛盾纠纷方法路径

在推动实现矛盾纠纷实质性化解的新实践中,如何实现“最优解”?

“抓好‘三端’,‘源头端’抓预防、‘诉前端’促多元化解、‘诉讼端’寻求最优解。”大埔法院相关负责人说道,“以能动司法为抓手,紧紧围绕推动矛盾纠纷实质性化解的主线,创新源头化解矛盾纠纷方法路径,在参与基层社会治理中彰显法院担当。”

田间地头、街头巷尾、工厂车间,普法宣传、现场调解、走访群众……大埔法院将法治资源延伸至基层治理的最末端,不断满足新时代下群众对司法的新需求。

2023年1月至7月,各驻点法官到“站”、到“点”和“无讼村(社区)”服务共计156次,开展诉前调解101次,成功调解案件72件,普法宣传48次,解答群众咨询700余人次,开展巡回审判8次。

矛盾纠纷在诉前没有调解成功,进入诉讼程序后,如何寻求解决的最佳方案?

“积极落实能动司法的理念,摆脱坐庭办案固有思维模式,积极走访当事人,把调解工作做到当事人家里。调解过程中,始终把案结事了、把解决老百姓司法需求作为目标,积极回应群众的诉求,为群众办实事、办成事。”大埔县人民法院相关负责人说。

2023年1月至7月,大埔法院开展调解工作1133件,调解成功919件,其中诉中调解387件,调撤率为46.51%。

那一本本诉讼服务站(点)台账,一页页受访企业困难情况及需求意见建议表,一件件诉前诉中被化解的纠纷,那《一站式多元解纷和诉讼服务体系建设质效评估》全市法院靠前的排名,见证了大埔法院人不断探索诉源治理方法路径的决心。

健全源头化解矛盾纠纷工作机制

立治有体,施治有序。事实上,诉源治理不能单靠法官的一腔热情,必须让诉源治理机制真正落实,建立常态化运行机制。

为保证诉源治理工作的实质化,大埔法院党组开出三张“方子”。

一张是做实“规定动作”,明确诉源治理“施工图”。围绕全面建设“六先”法院总目标,系统推进综合提升审判质效和“三项工程”的“1+3”行动。以优化法治化营商环境为切入点,主动问需于企,推出菜单式、个性化司法服务项目;以优化“庭、站、点”三位一体融合共治为着力点,推动“庭、站、点”协同发力,提升“法院+”多元解纷效能;以年轻干部成长为关键点,加大年轻干部培养力度,提高解纷、审判等业务能力。

《大埔县人民法院诉讼服务规范(试行)》从诉讼服务区域、岗位纪律、岗位规范、管理等六个方面,对驻点法官、干警的职责进行了规范化。

《大埔县人民法院关于诉前调解案件的工作规定》从纠纷类型、调解途径、调解期限等方面,严格诉前调解案件流程管理。

按照《大埔县人民法院关于优化“庭、站、点”三位一体融合共治工程责任、任务分工表》,从“庭、站、点”布局、审判执行主责主业、服务城乡区域协调发展、助力基层社会治理四大行动,细分15项42条任务,明晰“庭、站、点”功能定位,常态化开展巡回审判,形成“中心法庭+巡回审判点”工作格局,深入推进“走访百家企业”暖企活动,建立与辖区派出所、司法所等部门“1+N”快速联动机制等。

法官对接司法所、调解组织,开展常态化信息交流,做好台账,按月向院党组汇报到站、法官服务点、无讼村(社区)、调解平台情况,院党组、督查室、审管办以常态化不定期方式对各诉讼服务站(点)、调解平台进行督查。

一张是做精“自选动作”,激活诉源治理“一池水”。各审判团队结合各自业务特点打造诉源治理品牌。

刑庭法官组成普法小团队,法治教育从娃娃开始抓起,打造“少年普法”品牌,加强与大埔第二小学联系,积极开展“法治进校园”“学生进法院”活动,教育引导师生提高自觉守法意识,学会用法律武器保护自己,从源头上预防和减少违法犯罪案件发生,护航未成年人健康成长。

民事审判部门法官组成5个解纷小团队,致力打造“多元化解机制·一站式诉讼服务”品牌,积极探索多元化方式解决纠纷,加强与基层治理单位的联动,充分利用好诉讼服务站(点)作用,不断推进人民法院调解平台进乡村、进社区、进网格,全力为群众排忧解难。

一张是禁做“负面动作”,发布诉源治理“预警图”。《大埔法院工作人员负面清单》从司法便民设施、工作人员接人待物、审判执行流程等六大方面135条清单,对法院工作人员行为边界进行了明确。

人间百态,复杂难解。诉源治理,字字千斤,负重致远。

南方+记者 陈泽铭

通讯员 古俏聪