新闻聚焦

您现在的位置: 网站首页 >>新闻聚焦 >>工作动态
【平安卫士】古俏聪:以笔追光,以法化人,不断书写着法院故事
发布时间:[2023-10-20]  责任编辑:大埔县人民法院  浏览次数:56

微信图片_20231020101730.jpg

编者按:日前,梅州市委平安办印发方案,决定从5月起在全市范围内开展“平安卫士”选树活动,广泛宣传推广平安建设工作先进典型的感人事迹、崇高品质和可贵精神,引领全市平安建设队伍筑牢政治忠诚,砥砺担当作为,营造学习先进典型、崇尚先进典型、争当先进典型的良好风尚。梅州政法微信公众号特开设“平安卫士”专栏,将陆续推出先进典型事迹,敬请垂注!

古俏聪,女,中共党员,现为大埔县人民法院审判管理办公室书记员。自参加法院工作以来,古俏聪同志时刻保持积极进取的精神状态和爱岗敬业的工作热情,保质保量完成各项工作任务。2020年度、2021年度,被大埔县人民法院评为先进个人。2022年,被大埔县普法领导小组评为大埔县“七五”普法工作先进个人。在2022年度公务员考核中评为“优秀”。

深学深悟  争当法治宣传的先行者

踏入法院工作的那刻起,作为汉语言专业的古俏聪,深深明白从文学跨界到法学,这需要自身过硬的法律水平。为了不断加强法律知识储备,更好地将法律知识用群众语言讲给群众听,她抓住点滴时间向书本学习、向领导学习、向同事学习、向群众学习,积极参加法律法规培训,不断提升自己的专业水平和工作水平。通过五年多的学习,她由一只法治宣传雏雁蜕变为领头雁。在法院党组的关心和该同志的努力下,大埔法院司法宣传工作持续向好。大埔法院2022年度司法宣传总分在全市基层法院排名第二。

知行合一  甘当埋头苦干的深耕者

在司法宣传岗位上耕耘五年的古俏聪,执笔撰写并发表宣传稿件332篇,其中《人民法院报》刊登稿件9篇,《南方法治报》《南方日报》等省级报刊刊登稿件23篇。她积极主动做好以案释法宣传工作,在市级电视台播出以案释法节目210期。她全程参与法院微电影《百年侨宅》的拍摄。她撰写《大埔法院关于开展“加强政法新媒体建设”的调研》等调研报告11篇,总结、报告等各类材料71篇。这成绩的背后,是她埋头在卷宗里找资料的努力,是她穿梭在办案一线的执著,是她“白+黑”的付出。

守正创新  勇担开拓进取的践行者

“互联网+普法,让群众足不出户享受法律服务。”当前法治宣传已进入“微时代”,如何提高新媒体法治宣传的针对性和时效性就成了她思考的问题。她向上级资深撰稿人求教,向兄弟单位学习取经,向“南方+”“掌上梅州”等权威融媒体平台记者请教。沉下心,她不断总结和完善法治宣传的方式方法,针对线上、线下宣传要求的不同,结合实际转变宣传风格,聚焦受众关注点,紧盯热点时事、紧贴生活的案例,全力打造能入群众心里的法治宣传案例。

 来源:梅州政法