新闻聚焦

您现在的位置: 网站首页 >>新闻聚焦 >>工作动态
大埔法院优化“四类案件”监管,助推基层社会治理
发布时间:[2023-12-25]  责任编辑:大埔县人民法院  浏览次数:34

“该案件经研判,纳入‘四类案件’监管范围。因涉及到项目逾期问题,稍有不慎容易引发群体事件,一定要做好风险预判并及时制定风险解决方案。”

“对当事人的以案释法工作也需要做到位,不能一判了之。”

“针对情况,我建议可以对相关责任部门出个司法建议或联合制定风险防控预案,做好后半篇文章。”

在大埔县人民法院专业法官会议上,几位法官围绕着李某等4户业主诉某房地产公司商品房预售合同纠纷一案进行研讨。

一套房子,背后承载着一个家的幸福。“一定要审慎处置,树牢‘保交楼、保民生、保稳定’底线思维。”承办法官综合专业法官会议精神,寻找案件的“最优解”。

针对该案情简单,争议焦点清晰明了,承办法官采取简易程序审理该案,并做好释法答疑工作,耐心为当事人梳理相关法律法规。当事人均表示服判。此外,为尽可能减少此类纠纷发生,承办法官积极联络相关责任部门,共同制定了风险防控预案。

这是大埔法院落实落细《“四类案件”监督管理办法》的一个缩影。

何为“四类案件”?重大、疑难、复杂、敏感的;涉及群体性纠纷或者引发社会广泛关注,可能影响社会稳定的;与本院或者上级人民法院的类案裁判可能发生冲突的;有关单位或者个人反映法官有违法审判行为的,即为“四类案件”。

与以往不同的是,大埔法院纳入“四类案件”范围的案件,不再独立流转,而是充分发挥专业法官会议,讨论参考作用,进一步完善审委会议事规则程序,实现“四类案件”监管机制与专业法官会议、审判委员会议机制有机衔接。

2023年,大埔法院将16件重大、复杂、敏感、涉众案件纳入“四类案件”范围,并将风险情况以要情简报的形式及时向党委报告。在案件办理过程中,针对发现的问题发出4份司法建议,并与相关责任部门共同制定6份风险防控预案,助推基层社会治理。

南方+记者 陈泽铭

通讯员 古俏聪

来源:南方+