新闻聚焦

您现在的位置: 网站首页 >>新闻聚焦 >>工作动态
助力诉源治理┃大埔人民调解员走进法院旁听庭审
发布时间:[2024-04-12]  责任编辑:大埔县人民法院  浏览次数:34

11.jpg

为发展新时代“枫桥经验”,进一步加强人民调解工作,抓前端、治未病,4月10日,大埔县人民法院联合县司法局组织共计50余名辖区司法所工作人员及人民调解员走进法院,“零距离”庭审观摩一起买卖合同纠纷,通过“以审代课”的形式,为基层人民调解员上了一堂“沉浸式”业务培训课。

本次庭审观摩活动是贯彻落实《关于充分发挥人民调解基础性作用、推进诉源治理的意见》系列活动之一,采用“以审代课”的方式,着力提升基层人民调解员法律知识和业务水平。

庭审现场,承办法官围绕原被告双方诉求,对争议焦点进行梳理,引导双方当事人陈述事实并围绕争议焦点进行举证质证,开展法庭辩论。整个庭审有条不紊、层次鲜明、重点突出。参与旁听的基层人民调解员紧跟庭审节奏,亲临其境体验庭审全过程,直观感受庭审的规范性和逻辑性。

庭审结束后,调解员们纷纷表示,通过此次现场观摩案件庭审,让他们对相关案件的法律适用、法律依据等有了更深刻的理解,也直观地感受到法官在处理纠纷时的逻辑思维和剥茧抽丝的技巧,有助于拓宽调解工作视角和思路,增强理论水平和实践能力。

下一步,大埔法院、县司法局将深化合作共建,进一步加强人民调解员的业务指导,通过常态化组织开展人民调解员观摩庭审、业务培训等方式,切实提升调解工作质效,充分发挥人民调解在矛盾纠纷预防化解中的基础性作用,从源头上减少诉讼增量,助推诉源治理。