新闻聚焦

您现在的位置: 网站首页 >>新闻聚焦 >>媒体关注
“客服退款”暗藏陷阱诈骗钱款
一电信诈骗团伙12 人被判刑
发布时间:[2020-08-25]  责任编辑:梅州日报  浏览次数:262

   网购已成为大众生活必不可少的一部分,方便了大家,却也让一些不法分子盯上了。近期,大埔县人民法院审理了一起12人电信诈骗团伙冒充电商及快递客服以退款为由实施诈骗的案件。被告人谢某聪、郑某斌、陈某裕等12人以诈骗罪分别被判处有期徒刑一年三个月至四年三个月,并处罚金2000元至15000不等。

   2019年10月,谢某聪、郑某斌、陈某裕先后招募谢某燕、谢某坤、张某潮、尤某森、詹某鑫、卢某柳、谢某忠到郭某林寻找到的作案场所——大埔县光德镇上漳村马鞍石姑娘戈山林、丹竹水库附近山林冒充淘宝、唯品会及快递客服,拨打被害人的电话,以购买物品存在质量问题或者快递丢失损毁等可以退款为由,让被害人添加QQ或微信,通过发送二维码或链接要求被害人填写资料或验证码,骗取被害人银行账户资金;甚至以提高信用流水才能接收退款为由要求被害人进行网络贷款,再让被害人将贷款的钱转入指定账户。至2019年12月2日,该团伙骗取14名被害人共计204460元。

   大埔县法院审理后认为,被告人谢某聪、郑某斌、陈某裕等12人,以非法占有为目的,诈骗他人财物,均已构成诈骗罪。在共同犯罪中,谢某聪、郑某斌、陈某裕是主犯;谢某燕、谢某坤、张某潮等9人系从犯,依法应当从轻或减轻处罚,遂作出上述判决。