专题专栏

您现在的位置: 网站首页 >>专题专栏 >>党史学习教育
新时代的红色征程
发布时间:[2022-05-20]  责任编辑:大埔县人民法院  浏览次数:538

新时代的红色征程

(陈珍琴)

从上海石库门到嘉兴南湖一艘小小红船承载千军,播下了中国革命的火种,越过激流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中华民族伟大复兴的巍巍巨轮。从此,炎黄子孙们的理想有了值得托付的领航人——中国共产党。历史,往往经过时间沉淀后才看得更加清晰。在这100年里,中国共产党创造了许许多多的奇迹……

犹记得那句“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”那是胜利者的欢呼、自豪者的歌唱。伟大的长征,是由中国共产党的人民军队创造的英雄壮举,是人类战争史上的伟大奇迹。回首风雨来时路,漫漫征程,说不尽的艰辛险阻,道不完的严峻苦难。皑皑雪山无情阻截了多少去路,茫茫草地轻易吞噬了多少生命,更毋论那峡谷急流、乌江天险、弯弯赤水、大渡激浪……加之百万敌军的围追堵截、弹尽粮绝的恐惧与绝望……哪一样不在长征战士面前虎视眈眈。但是!他们就仅仅靠着两只脚和钢铁般凝聚的意志,翻越了18座崇山峻岭,渡过了24条湍急的河流,纵横跋涉12个省。两万五千里长征路,两万五千里血与汗的洗礼!他们在一条布满荆棘和鲜血的道路上一步步艰难地走来,最终走向了光明和胜利!

犹记得今年2月25日北京人民大会堂召开的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,振奋人心的庄严宣告、感动人心的庄重致敬、激荡人心的铿锵号令。千年梦想,圆在今朝!这是一个注定要载入人类发展史册的伟大时刻,这是人类减贫史上的伟大奇迹。在近年来全球贫困人口不降反增、世界减贫事业遭遇瓶颈的背景下,我国用短短8年时间,实现现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,脱贫攻坚的任务之艰、规模之大、成效之巨、影响之深,在人类减贫史上,史无前例。其实,脱贫攻坚也是一场战争,只是这个战场没有硝烟。在这次战役上,我们许许多多的党员干部像红军战士一样“不计个人得失、勇于奔赴扶贫第一线”,冲在最前、守到最后,一面面鲜红的党旗,凝聚起磅礴的攻坚力量,坚持走出共同富裕的发展道路。

犹记得,2019年12月16日,突如其来的新冠肺炎疫情考验着每一个中国人民,“火神山”“雷神山”仅用11天实现从动工到投入使用,用1个月多月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用2个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果进而又历经绥芬河、北京、大连、新疆、云南等地区的聚集性疫情,中国都沉着应对,用“中国速度”书写着抗疫史上的伟大奇迹。在这场抗疫大考中,在中国共产党的领导下的全国各族人民用不同的方式共同绘就了“团结就是力量”的时代画卷,每一位抗疫勇士临危不惧、视死如归,挺身而出,慷慨前行。这场波澜壮阔的抗疫战争,给中国带来了启示和澎湃力量,我们相信从庚子战“疫”洗礼中走来的中国,从5000多年苦难辉煌中走来的中国,在未来定能“乱云飞渡仍从容,风雨无阻更向前”。

从红船精神、长征精神、脱贫攻坚精神到抗疫精神,我们党一直都在为了“更好”而努力着。至今还特别记忆犹新祖国成立七十周年大阅兵时网络流行的一句话——“新时代的中国,早已山河无恙、国富兵强,我们的飞机再也不用飞第二遍了。此时此刻,我们足以告慰先烈:这盛世,如您所愿。”今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但与此同时,我们党面临的考验也更加复杂。作为一名党员干部,必须时刻以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,走好自己新时代的长征路。从参加“三支一扶”扶贫工作、考上公务员到通过“法考”……每一份经历于我而言都弥足珍贵,倍感珍惜。习近平总书记说:“要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。这是使命亦是我前行的方向。在今后的工作中,我将继续做好自己的本职工作,用苦干实干凝聚磅礴力量,用双脚踏出铿锵足迹,用不懈奋斗书写新时代华美篇章,大步迈向充满希望的远方,在基层法律服务的道路上贡献自己的一份力量。

回望来路,砥砺初心。2011年,17岁的我第一次向党组织递交入党申请书,因年龄未达标,我未能成为预备党员,直到2016年12月,我终于光荣地成为了一名中共党员。四年入党之路漫长且艰辛,却也更深刻、更珍惜。值此建党一百周到来之际,我想再次向党组织宣誓:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。